Lontong

Bagi orang indonesia, makanan ini tidak asing lagi walaupun disetiap daerah punya nama masing-masing. kalau dikampung saya sih namanya Lontong dan ditempat saya tinggal sekarang yaitu di Bali namanya tipat ....
kalau mengenalkan ini ke tamu atau orang asing, apa ya namanya 😂  well, kalau kita kadang terjemahinnya rice cake, entah itu benar atau tidak, yang penting olahan beras anggap aja cake :)
Tau tidak kenapa lontong ini sangat familiar di Indonesia, karena beras adalah makanan pokok Indonesia disamping Jagung dan sagu. Itulah sebabnya Lontong ini sangat dikenal.
Adapun bahan-bahannya adalah :

Bahan :
Beras
Daun Pisang
Lidi

Cara membuat :
  1. Rendam beras semalaman atau cara cepat, rendam pakai air panas. cek beras hingga empuk. maksud saya tidak keras warna berasnya tidak bening melainkan warnanya berubah menjadi warna putih susu.
  2. kemudian bungkus ke daun. usahakan daunnya agak tebal, kalau persedian daun terbatas, minimal tiga lipatan, usahakan beras tertututp rapat.
  3. Rebus lontong dengan air, usahakan airnya hingga menutupi lontong. Rebus hingga 1,5 jam atau 2 jam, lalu dinginkan atau juga bisa dimasukkan ke kulkas. Jika sudah dingin.
  4. Hidangkan Lontong bersama makanan pendukung, di dpadukan dengan gado-gado, opor dsb 
Berikut Video pembuatannya :



Semoga Video tutorialnya bermanfaat, jangan lupa dishare ya😉
 untuk mengetahui menu terupdate, langsung saja ke Youtube saya : Lenni Sitorus

Makasih

Comments