Bagi orang indonesia, makanan ini tidak asing lagi walaupun disetiap daerah punya nama masing-masing. kalau dikampung saya sih namanya Lontong dan ditempat saya tinggal sekarang yaitu di Bali namanya tipat ....
kalau mengenalkan ini ke tamu atau orang asing, apa ya namanya 😂 well, kalau kita kadang terjemahinnya rice cake, entah itu benar atau tidak, yang penting olahan beras anggap aja cake :)
Tau tidak kenapa lontong ini sangat familiar di Indonesia, karena beras adalah makanan pokok Indonesia disamping Jagung dan sagu. Itulah sebabnya Lontong ini sangat dikenal.
Adapun bahan-bahannya adalah :
Bahan :
Beras
Daun Pisang
Lidi
Cara membuat :
Semoga Video tutorialnya bermanfaat, jangan lupa dishare ya😉
untuk mengetahui menu terupdate, langsung saja ke Youtube saya : Lenni Sitorus
Makasih
kalau mengenalkan ini ke tamu atau orang asing, apa ya namanya 😂 well, kalau kita kadang terjemahinnya rice cake, entah itu benar atau tidak, yang penting olahan beras anggap aja cake :)
Tau tidak kenapa lontong ini sangat familiar di Indonesia, karena beras adalah makanan pokok Indonesia disamping Jagung dan sagu. Itulah sebabnya Lontong ini sangat dikenal.
Adapun bahan-bahannya adalah :
Bahan :
Beras
Daun Pisang
Lidi
Cara membuat :
- Rendam beras semalaman atau cara cepat, rendam pakai air panas. cek beras hingga empuk. maksud saya tidak keras warna berasnya tidak bening melainkan warnanya berubah menjadi warna putih susu.
- kemudian bungkus ke daun. usahakan daunnya agak tebal, kalau persedian daun terbatas, minimal tiga lipatan, usahakan beras tertututp rapat.
- Rebus lontong dengan air, usahakan airnya hingga menutupi lontong. Rebus hingga 1,5 jam atau 2 jam, lalu dinginkan atau juga bisa dimasukkan ke kulkas. Jika sudah dingin.
- Hidangkan Lontong bersama makanan pendukung, di dpadukan dengan gado-gado, opor dsb
Semoga Video tutorialnya bermanfaat, jangan lupa dishare ya😉
untuk mengetahui menu terupdate, langsung saja ke Youtube saya : Lenni Sitorus
Makasih
Comments
Post a Comment