Naniarsik adalah salah satu masakan nusantara berasal dari Sumatera utara, Pada biasanya naniarsik dimasak pada saat syukuran, atau pesta pernikahan yang di dihidangkan atau disediakan oleh pihak perempuan atau parboru, kemudian Ikan arsik atau dekke arsik akan dipersembahkan kepada pihak pengantin beserta keluarga dari laki-laki, bukan berarti orang batak menikmati sajian lezat ini untuk acara adat saja, masyarakat batak sering memasak naniarsik ini untuk lauk sehari-hari.
Adapun Bahan-bahannya adalah :
Ikan
Bumbu halus:
Adapun Bahan-bahannya adalah :
Ikan
Bumbu halus:
- Andaliman
- Kemiri
- Cabe
- Jahe
- Bawang merah
- Kunyit
- Jahe
- Lengkuas
- serai
- merica
- Ketumbar
- Asam gelugur atau opsi lain asam Jawa
Uram-uram
Daun bawang Batak
Kecombrang
Kacang Panjang, Daun singkong
Cabe Merah panjang
Serai geprek
Lengkuas geprek
Cara membuat :
Masukkan bumbu halus kekuali
Tata uram-uram, kemudian masukkan ikan taburi uram-uram dari atas
lalu masukkan air secukupnya
Tunggu hingga air benar-benar kering atau dalam Bahasa batak marsik
Bagi teman-teman yang senang visual, silahkan menonton video dibawah :
Pada Video itu belum kering bangat ya, karena saya suka dengan kuah, dan berhubung sudah lapar, jadi sah-sah saja.
apabila teman-teman ingin menikmati olahan ikan arsik yang sebenarnya, silahkan mencoba resep diatas.
Semoga bermanfaat dan selamat mencoba ❤❤❤
ayo segera bergabung dengan kami hanya dengan minimal deposit 20.000
ReplyDeletedapatkan bonus rollingan dana refferal ditunggu apa lagi
segera bergabung dengan kami di i*o*n*n*q*q