Ikan Woku ini berasal dari Sulawesi utara, Manado. Resep ini sangat recommended sekali. sebenarnya bumbunya ngak jauh dari arsik. Tapi cara pembuatannya dan rempahnya atau andalimannya yang membedakan. Kalau boleh jujur, ini pertamakalinya saya mmencicipi ikan Woku. Kebetulan saya punya Teman orang Sulawesi Utara. Nah dari sana saya kepo in cara pembuatannya. ada sih beberapa bahan yang kurang seperti kemangi. Soalnya karena tidak bisa leluasa belanja jadi saya hanya menggunakan bumbu yang ada di rumah saja. Bagi teman-teman yang asli Manado, yang tau rasa asli dan bumbu dari Ikan woku ini boleh koment ya, atau saran. Adapun cara pembuatannya sebagai berikut :
Bahan :
Daun Bawang
DaunKunyit
Sereh Geprek
Daun Salam
Tomat
Jeruk Nipis
Cara Membuat :
Panaskan Minyak lalu tumis bumbu halus, Setelah harum masukkan rempah-rempah & bumbu pelengkap kecuali daun bawang.
Setelah bumbu bersatu padu, saling menguatkan rasa satu sama lain, masukkan air, Setelah mendidih masukkan ikan, dan beri merica dan garam
Diamkan hingga matang, Jangan lupa masukkan daun bawang
Iakn Woku siap dihidangkan.
Berikut cara pembuatannya :
Ingredients :
Seasoning
Chili
Shallot
Garlic
Candle-nut
Turmeric
Coriander
Pepper
Ginger
Lemongrass
Spices and complementary seasoning
Bahan :
- Ikan
- Cabe
- Bawang Merah
- Bawang Putih
- Kemiri
- Kunyit
- Ketumbar
- Merica
- Jahe
- Sereh
Daun Bawang
DaunKunyit
Sereh Geprek
Daun Salam
Tomat
Jeruk Nipis
Cara Membuat :
Panaskan Minyak lalu tumis bumbu halus, Setelah harum masukkan rempah-rempah & bumbu pelengkap kecuali daun bawang.
Setelah bumbu bersatu padu, saling menguatkan rasa satu sama lain, masukkan air, Setelah mendidih masukkan ikan, dan beri merica dan garam
Diamkan hingga matang, Jangan lupa masukkan daun bawang
Iakn Woku siap dihidangkan.
Berikut cara pembuatannya :
Ingredients :
Seasoning
Chili
Shallot
Garlic
Candle-nut
Turmeric
Coriander
Pepper
Ginger
Lemongrass
Spices and complementary seasoning
- Leek
- Turmeric leaves
- Lemongrass (Flatten)
- Lime leaves
- Tomato
- Lime
Steps :
- Heat the Vegetables Oil
- Saute the ground seasoning until fragrance
- Add Spices and complementary seasoning except leek
- After the seasoning mix well, pour water
- And then put the fish after the water boil
- Add the pepper and salt
- Wait until Well-done
- Finally, put the leek
- "Ikan Woku" is ready to served
Comments
Post a Comment